nivo nivo nivo

История питомника Hakuna Matata

История питомника невских маскарадных кошек HAKUNA MATATA

Кошки окружали меня с самого детства. Наша семья жила в частном доме в ближайшем Подмосковье. Конечно, в большом доме была не одна кошка. Чаще всего это были пушистые, фенотипичные сибирские кошки. Привязанность именно к сибирякам сформировалась в те времена. Сейчас с уверенностью могу сказать, что любовь к сибирским (невским маскарадным) кошкам у меня навсегда!

Первая сибирская кошка окраса колорпойнт вышла к нам в буквальном смысле из леса в далёких 90-х годах. Конечно мы не знали, что сибирская кошка окраса колорпойнт называется невская маскарадная. От ее синих глаз, толстых лапок и белоснежной спинки приходили в восторг. До сих пор на вопрос, почему я занимаюсь именно сибирскими кошками колорпойнтового окраса (невскими маскарадными), я отвечаю, что это судьба.

Мы назвали ее МОНА и обрадовались  узнав, что предыдущий хозяин не претендует на нашу сибирскую красавицу. Уже через два месяца невская маскарадная МОНА кормила сибирских котяток от нашего фенотипичного сибирячка Плута. Впоследствии невская маскарадная сибирячка МОНА разлюбила сибирячка Плута и несколько лет подряд была замужем за соседским шикарным фенотипичным сибиряком огромного размера с ярко-рыжей шерстью и зелеными глазами. Эти отношения достойны рукописного романа! Не все люди имеют такую верность и нежность по отношению друг к другу. А сибирские (невские маскарадные) кошки это сама преданность!

В 2003 году на выставке с будущим-бывшим мужем купили невскую маскарадную кошечку НАОМИ. Выбирали очень долго среди всех породистых котят на выставке, не имея четкого плана, что именно нужно. Мне хотелось, чтобы котенок был похож на МОНУ. Совершенно случайно, когда уже собирались уходить, была замечена в углу зала клетка с сибирскими (невскими маскарадными) котятами. И уже через пять минут мы шли домой с полуторомесячной невской маскарадной малышкой. Да, в 2003 году на выставках свободно продавались такие маленькие котята…

НАОМИ росла, выяснилось, что ее окрас не такой, как у МОНЫ. Но это было совершенно не важно. Я с этой невской маскарадной кошкой имела какую то связь... Мы даже разговаривали по телефону. Вернее говорила то я, а она слушала и пела песню. Мы прошли с невской маскарадной НАОМИ несколько жизненных вех.  Благодаря сибирской (невской маскарадной) кошке НАОМИ я втянулась в выставочную деятельность.

А вот заводчиком я стала благодаря нашей лесной синеглазке МОНЕ. Она с легкостью прошла сертификацию и была признана сибирской кошкой колорпойнтового окраса, то есть невской маскарадной кошкой.  МОНА дважды имела котят от породистых сибирских котиков. Второй помет получился очень удачным. Так появились невский маскарадный кот Султан и невская маскарадная кошка Саломея, которые теперь есть почти во всех родословных животных моего питомника. И как раз этот помет уже получил документы, где фигурировало название моего питомника HAKUNA MATATA.  

Кстати,  в те годы невозможно было зарегистрировать питомник кошек, не пройдя обучение на курсах фелинологов. Я не ограничилась одними курсами. Мною были прослушаны, а затем успешно сданы экзамены на трех разных курсах, у разных лекторов. Помимо курсов я самостоятельно много читала и была рада новой информации о своем занятии бридингом.  Правда теперь я не могу установить точное время, с которого питомник существует, чтобы отмечать юбилеи. Официально в системе WCF питомник сибирских (невских маскарадных) кошекм HAKUNA MATATA зарегистрирован в 2006 году. А в клубе, который состоял в WCF,  питомник сибирских (невских маскарадных) кошек HAKUNA MATATA работал с 2003 года. Одно неоспоримо! Я как фанатка мультфильма Король-Лев название выбрала в ту минуту, как решила, что питомнику кошек быть!

В питомнике кошек должен быть свой кот. По воле судьбы я его встретила на одной из выставок.  Это был уже взрослый сибирский (невский маскарадный) кот, который первый раз пришел за титулами. Как только я его увидела, то сразу поняла, что это мой кот! Через два месяца Шевалье Цап переехал из Санкт-Петербурга ко мне в Москву. Так у моих девочек появился племенной невский маскарадный мачо! А питомник сибирских (невских маскарадных) кошек стал полноценным.

В те времена питомник разрастался,  будучи коллективным. Всех перспективных сибирских (невских маскарадных) котят я пристраивала на условиях вступления в питомник и выполнения племенной программы питомника. Кроме этого, я вообще не пристраивала котят в другие города и тем более страны. Это дало возможность питомнику сибирских (невских маскарадных) кошек заняться именно селекцией и иметь достаточное количество животных для племенной работы. Совместно  и под моим руководством была проделана огромная работа. Животные с приставкой HAKUNA MATATA стали узнаваемы и весьма популярны. Я очень благодарна всем тем людям, которые принимали участие в моей племенной работе. Сейчас уже многие кошки и коты на пенсии. Новых членов питомника я решила более не принимать, так как в последнее время все чаще стали появляться люди, заинтересованные только в коммерческой выгоде от племенной деятельности. Такие люди были исключены. Поэтому от коллектива в 30 человек сейчас осталось только пять человек, включая меня.

Очень активно представлять результаты племенной работы питомника я стала с 2012 года. С этого же года мой питомник становился лучшим среди сибирских питомников. 2013 год стал просто урожайным на победы. Я выставляла помет сибирских (невских маскарадных( котят, котенка, юниорку, которая потом выставлялась во взрослых. А также выставлялся сибирский (некский маскарадный) котик Рокфеллер АКУНА МАТАТА (владелец Климашина Татьяна). В итоге мы с нашими котиками стали лучшими по всем позициям сибиряков. Котенок Геркулес АКУНА МАТАТА стал лучшим котенком среди всех пород по России. А в десятке лучших среди всех пород мирового рейтинга на пятое место встал Rokfeller Hakuna Matata и на шестое место Yudif Hakuna Matata.

Этого мне показалось мало. 2014 и 2015 годы питомник сибирских (невских маскарадных) кошек представлял Hercules Hakuna Matata. Два года подряд он оказывался на вершине мирового рейтинга. Это победы, победы и победы на крупных выставках. Геркулес является самым титулованным сибиряком. При этом он активный участник племенной программы моего питомника. Отец, дедушка, прадедушка. А также племенная единица, на которую не страшно делать инбридинг. В 2015 году также выставлялся в классе юниоров сибирский (невский маскарадный) кот Titan Hakuna Matata (владелец Крюкова Кристина). Он стал лучшим юниором в мировом рейтинге, а также взлетел на седьмое место среди всех пород мирового рейтинга. Лучшим противоположным животным в сибирской породе в классе юниоров стала моя сибирская (невская маскарадная) кошка Dolce Vita Hakuna Matata.И лучшим малышом в породе стала сибирская (невская маскарадная) кошка Grand Prix Hakuna Matata (владелец Гук Ванесса).

В 2014 и 2015 мой питомник получил звание лучшего по мировому рейтингу, а я получила звание лучшего заводчика.

Это правда приятно, когда твой труд вознаграждается! И еще более приятно, что моему Геркулесу нравится побеждать, ездить по городам и странам, возвращаться домой к своим кошечкам, играть со своими детьми.

В 2016 году питомник представляла сибирская (невская маскарадная) кошка Grand Prix Hakuna Matata (владелец Гук Ванесса) Кошечка сначала стала лучшим юниором в породе, потом лучшим взрослым и лучшим в породе животным. А лучшим противоположного пола в сибирской породе юниором стал мой кот Almaz HAKUNA MATATA.

Все время существования питомника сибирских (невских маскарадных) кошек HAKUNA MATATA, я активно рекламирую сибирскую породу в СМИ. Это и специализированные журналы, и радио, и телевидение. За это время у моей породы появилось очень много поклонников во всем мире. Я очень рада, что именно мой выпускник живет в Японии у губернатора японской префектуры Акита. Норихисе Сатакэ моего котика, которого назвали МИР, подарил Президент РФ Путин В.В.  Мой котик живет и у грузинского Патриарха. Да много сибирских (невских маскарадных) котиков и кошечек из питомника HAKUNA MATATA уже где живут и радуют своих хозяев!

А я двигаюсь вперед! Еще не все задачи выполнены. Еще не все вершины покорены.

Мы открыли для себя новые горизонты в американской ринговой системе TICA.

Hercules HAKUNA MATATA посетил 16 выставок в 8 странах в сезоне TICA 2017-2018. Его посмотрели 69 судей.  Он получил 94 финала. 1 место в породе и окрасе. Собственно 1 место в породе и было нашей с Hercules целью.  6 место в регионе плюс титул RW.

Сибирский (невский маскарадный) кот Hercules HAKUNA MATATA вошел в 25 лучших животных длинной шерсти. И получил очень ценный титул IW.

Наш выставочный год был совсем незапланированным. Поэтому я считаю наши достижения не просто отличными для первого серьезного года в TICA, а супер-удачными! И я очень рада, что красота моих сибирских (невских маскарадных) питомцев не оставляет равнодушными никого!

Надеюсь наша история не пройдет незамеченной и к нам постучатся те, кто хочет и может приобщиться в миру кошек и сибирской (невской маскарадной) породе кошек!

Следуй за нами

logo

Связаться с нами

+7 926 234 8208 phone

hm@felismania.com email