История питомника невских маскарадных кошек HAKUNA MATATA

 Кошки окружали меня с самого детства. Наша семья жила в частном доме в ближайшем Подмосковье. У нас всегда было по несколько котов и кошек. Обычно это было три кошки, так как в семье считалось, что у каждого должна быть своя кошка. А семья тогда состояла из папы, мамы и меня. Соответственно у каждого и было по кошке. 

     С тех пор много воды утекло... 

     Первая невская маскарадная кошка вышла к нам в буквальном смысле из леса. У нас участок примыкает к большому участку, на котором лес до сих пор. В разное время на этом участке были разные учреждения от родильного дома до различных производств. Так вот в девяностые, в одно весеннее утро я увидела в окно красавицу, которая пыталась проникнуть за наш забор. Вышли мы с мамой ее покормить. Она оказалась пушистой кошечкой с голубыми глазами. Окрас был, как в мультике про котенка Гав, но намного нежнее. Кошечка не только хотела есть, но была голодна в смысле общения с котом. Как потом выяснилось, ее вывез один из работников производства из коммунальной квартиры, где жильцы были против ее любовных песен. 
      У нас она нашла свое счастье в лице фенотипичного сибирячка по имени Плут. Уже через два месяца МОНА (так мы назвали красотку) кормила котяток. Потом МОНА разлюбила Плута и несколько лет подряд была замужем за соседским шикарным фенотипичным сибиряком огромного размера с ярко-рыжей шерстью и зелеными глазами. Эти отношения достойны рукописного романа! Не все люди имеют такую верность и нежность по отношению друг к другу.

     Котят пристраивали раза два в год без особого труда, так как эти плоды любви были очень красивыми. Сейчас мне жаль, что занятие это было не серьезным и нет никакой возможности найти потомков этой пары. Могу с уверенностью заявить, что мало сейчас животных, которые могут по породности тягаться с нашим рыжим женихом МОНЫ. 

     Конечно, ни разу не родилось котенка с таким же окрасом, как у МОНЫ. Однажды мы увидели на соседней улице кота (можно сказать, чтоэто был фенотипичный тайский кот с окрасом сил пойнт). Решили попробовать... И, о чудо! Родился котенок с голубыми глазами, как мы мечтали. Вот так изучалась генетика... )))

     В 2003 году на выставке с будущим-бывшим мужем была куплена невская маскарадная кошечка НАОМИ. Выбирали очень долго среди всех котят на выставке, не имея четкого плана, что именно нужно. Но мне хотелось, чтобы котенок был похож на МОНУ. Совершенно случайно, когда уже собирались уходить, была замечена в углу зала клетка с котятами. И уже через пять минут мы шли домой с полуторомесячной малышкой.

     НАОМИ росла, выяснилось, что ее окрас не такой, как у МОНЫ. Но это было совершенно не важно. Я с этой кошкой имела какую то связь... Даже когда была необходимость уехать и НАОМИ жила у мамы, то я звонила и разговаривала с НАОМИ по телефону. Вернее говорила то я, а она слушала и пела песню.

     А потом система взяла нас в адепты, как я смеюсь часто. НАОМИ начала получат титулы. А я познакомилась с Докторовой Ларисой (питомник невских маскарадных кошек Голубая Кровь), которая выслушав мой рассказ о кошечке МОНЕ, предложила ее посмотреть в клубе. Затем МОНА прошла сертификацию, была признана сибирской кошкой колорного окраса, то есть невской маскарадной кошкой и была повязана одним из котов Ларисы. 

     Ну а потом состоялось знакомство с Бойченко Лидией Васильевной (питомник невских маскараднрых кошек Ассодада). С этого момента и началось серьезное занятие кошками. 

     Я довольно быстро освоила и системные правила, и уроки генетики, и сформировала принципы работы своего питомника. Не прошел даром весь тот опыт, который много лет накапливался с кошками, живущими в доме с детства. Разговоры с Лидией Васильевной не прошли даром. Именно она мне вовремя сказала, что все у меня получится, если я буду вдумчиво подходить к вопросам племенного разведения, а не просто размножать. И, конечно, до сих пор я благодарна, что алиментную кошечку от вязки МОНЫ и Оракула Голден Ассолада Лидия Васильевна отдала мне. Так в питомнике появилась третья невская маскарадная кошка Саломея АКУНА МАТАТА . К тому времени я уже зарегистрировала питомник невских маскарадных. Являясь фанатом и мультика, и мюзикла "Король-Лев", я недолго размышляла над названием питомника. Ну и, собственно, как корабль назовешь... 

     В это же время в питомнике появился свой кот. Встретила я его совершенно случайно в Санкт-Птербурге на выставке по системе WACC, куда приехала купить выставочную клетку с выставки по системе WCF. Это был уже взрослый кот, который первый раз пришел за титулами. Как только я его увидела, то сразу поняла, что это мой кот! Разыскала хозяйку, которой оказалась Еремеева Елена Николаевна (питомник невских маскарадных кошек Цап) и стала уговаривать на переезд кота ко мне. Шевалье Цап тогда был год и 2 месяца. А в год и 4 месяца невский маскарадный кот Шевалье Цап моего любимого окраса блю пойнт (как и МОНА) переехал ко мне. А в Питер поехал жить однопометник Саломеи Султан АКУНА МАТАТА.

   Так у моих девочек появился племенной невский маскарадный мачо! НАОМИ вязалась только с ним. Она вообще оказалась чрезвычайно избирательной. До появления Шевалье ни один кот не смог ее повязать. Пошли даже на отчаянный шаг, выпустив ее просто на улицу в загородной резиденции. На улице жених нашелся... Тем не менее, после этого Шевик справлялся с ролью отца НАОМИных детей. Он же стал отцом и для Саллиных котяток. Не смог он повязать только МОНУ, как я не мечтала об этом. Они оба претендовали на первенство в их кошачьих отношениях. Может это и к лучшему, так как молодая в лице МОНЫ была уже не совсем молода.

     В это же время я пришла к выводу, что питомник должен быть коллективным. Обладая не маленькими площадями, я считаю, что все равно невозможно всех племенных животных держать в одних руках. Поэтому перспективных котят я стала пристраивать на условиях вступления в питомник и выполнения племенной программы питомника. Кроме этого, я вообще не пристраивала котят в другие города и тем более страны. Это дало возможность питомнику заняться именно селекцией и иметь достаточное количество животных для племенной работы. Конечно, случались и неудачи. До сих пор не могу забыть пропажу с дачи у новых владельцев кошечку Беатрисс от НАОМИ и Шевалье Цап. Только через помет родилась еще одна породная девочка, которая была оставлена теперь уже у меня. 

     В 2010-11 годах в питомнике была черная полоса. Не в развитии питомника, а в потерях дорогих существ. За радугу ушли Шевалье Цап, НАОМИ и Султан АКУНА МАТАТА совершенно не в преклонном возрасте. Это ужасно и незабываемо. Можно сравнить это с тем, когда родители своих детей переживают. Тоска не уходит, она просто притупляется. Есть их потомки и это дает большую долю радости, что жизнь продолжается в них. Но было бы гораздо приятнее, если бы жизнь ушедших была длиннее...

     Питомник потихоньку растет. Питомник невских маскарадных HAKUNA MATATA и сейчас дружит с питомником Цап. Был сделан этот сайт. Есть планы начинать сотрудничать с регионами. Питомник и далее будет продолжать заниматься именно колорными сибиряками или, иначе говоря, невскими маскарадными кошками

     

Радуга